Мосты Коломны
Разводные мосты Коломны (а их в городе целых четыре) с весны 2010 года находятся на обслуживании ДЭУ Луховиц, хотя до этого более двадцати лет за ними «ухаживали» специалисты Коломенского ДРСУ. На сегодняшний день в Коломне эксплуатируется четыре моста: Голутвинский и Бобреневский (пешеходные), Митяевский и Черкизовский (автомобильные). Мосты Коломны различаются между собой по показателям грузоподъемности, по габаритам и по ширине, являясь по длине почти одинаковыми (порядка 80 метров каждый).
Конечно, по зрелищности и масштабности мосты Коломны не идут ни в какое сравнение с «культовыми» мостами роскошного Санкт-Петербурга, но, тем не менее, и они также требуют постоянного обслуживания. Мосты «сводятся» и «разводятся» специально подготовленными работниками, которые дежурят на них круглосуточно, ведь большинство речных судов ходят без какого-либо определенного расписания. На пульт дежурного поступает сигнал о приближении судна, и он разводит мост, давая возможность пароходу или грузовому кораблю беспрепятственно пройти.
По правилам, капитан приближающегося судна сообщает дежурной мостовой команде о себе не менее чем за 2 километра от моста, передавая сведения о координатах своего местонахождения, о габаритах плавучего средства и о направлении своего движения (снизу или сверху по течению). Мосты Коломны разводятся и сводятся в автоматическом режиме, работникам дежурной команды необходимо лишь следить за берегами, рекой и за пешеходами и автомобилистами, не допуская их движения по мостам во время прохождения речного судна.
Полный цикл разводки и сводки любого автомобильного моста составляет примерно 20 минут, пешеходного – не более 10 минут. За одни сутки мосты Коломны разводятся не менее 20-25 раз, в некоторых случаях – до 60 раз за день. Пик нагрузки на мосты Коломны приходится летом, особенно в выходные дни, когда по реке отмечается активное движение прогулочных речных судов. Добавим, что дежурные команды, обслуживающие мосты Коломны, состоят исключительно из работников-мужчин, так как эксплуатация этих сооружений требует повышенного внимания и предполагает наличие немалых психологических нагрузок.
Фото: Данила Романов
|